毎年恒例の手作りみそ作りしました
生麴
一晩水に浸して膨らんだ大豆を
耳たぶくらいの柔らかさになるくらいまで煮ます
ルクルーゼで5時間くらい
柔らかくなった大豆をつぶします
大豆の煮汁は他の料理につかうので別容器に保管
みそ汁や煮込み料理に使いました
つぶした大豆に麹と塩を混ぜ合わせます
もう10年くらい使っている容器に詰めて
空気にふれないようにラップをしてから
おやすみなさい
床下収納庫に入れて時折様子をみながら
カビが生えていたらとりのぞき
GWごろからすこしづつ味噌らしくなり
夏にはもろきゅうで活躍が始まります
今年はどんな感じに仕上がるか楽しみです
by.you