寒仕込み

毎年恒例の手作りみそ作りしました

生麴

一晩水に浸して膨らんだ大豆を

耳たぶくらいの柔らかさになるくらいまで煮ます

ルクルーゼで5時間くらい

柔らかくなった大豆をつぶします

大豆の煮汁は他の料理につかうので別容器に保管

みそ汁や煮込み料理に使いました

つぶした大豆に麹と塩を混ぜ合わせます

もう10年くらい使っている容器に詰めて

空気にふれないようにラップをしてから

おやすみなさい

床下収納庫に入れて時折様子をみながら

カビが生えていたらとりのぞき

GWごろからすこしづつ味噌らしくなり

夏にはもろきゅうで活躍が始まります

今年はどんな感じに仕上がるか楽しみです

by.you

 

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