久しぶりに表参道のお料理教室に行ってきました[:ディナー:]
今日のテーマは「本格ビストロ&大人スイーツ」
デミグラスソースのハンバーグ
かにのクリームコロッケ
つけあわせは、小松菜のソテー
そして、プティパン[:ハンバーガー:]
本日のハンバーグのポイントは
合いびき肉は一度挽き!にかぎる。
新玉ねぎは食感を楽しむために
1〜1.5センチ角のざく切りを生のまま
肉とこねる。
かにクリームコロッケはどちらかというと
グラタンに近い感じでしたが
失敗知らずのホワイトソースの
作り方を教わり、目からうろこ!でした[:ひらめき:]
ちょっとしたコツを教えてもらうことで
料理の幅が広がって楽しいですね♪
スイーツはプリンアラモード
いちごと生クリーム&マロンクリーム添え
by.you