いつも捨てていたアボカドの種が再利用できるというので
やってみた[:ひらめき:]
包丁で輪切りにて、お湯で30分ほど煮出す
種がすべるのでカットするときは要注意です!!
TVで放送されていましたが
水溶性食物繊維が豊富なため快腸になり
ダイエット効果が期待できるそうです[:星:]
今後は捨てずに、せっせとお茶づくり。
味はごぼう茶に似てます[:ラッキー:]
by.you
株式会社アクアズーロの日々を綴っております。
今年もお味噌を仕込みました[:ひらめき:]
大きなお鍋がないのでルクルーゼ2個で柔らかくなるまで
ゆっくり炊き上げます
柔らかくなった大豆をつぶしていきます
つぶす作業がけっこう大変なので
ビニールに袋に入れて麺棒でごろごろしてつぶすのが
比較的楽です
煮汁はとっておく
大きなビニール袋に麹と塩をいれて混ぜ合わせ
そこにつぶした大豆をいれて、さらに混ぜ合わせます
ここで煮汁を100ccほどいれて
まとまりやすくする
ボール状に丸めたものを樽にいれていき
空気がはいらないように押し詰める
キレイに敷き詰めたら
表面にお塩をふって、
サランラップで空気に触れないように覆って上蓋をしめる
ふたの上からビニールでおおい、紐で縛ります
そして、冷暗所で保存。
仕込み完了!!
毎年1月の大仕事完了!
約半年じっくり寝かせます。
我が家のお味噌、出来上がるのが楽しみです[:ラッキー:]
by.you
昨夜はママ友達との新年会[:ディナー:]
世間ではアラフォーは女子とは言わないようなので
❝気分はいつまでも女子の会❞とでも言いましょうか、
おいしいお酒とお料理を囲んでの宴でした♪
ママ友4人集まれば話のネタは尽きません。
仕事の事。
美容ネタ。
更年期障害情報。
芸能ネタ。
若かりし頃の恋話…
もちろん、子供たちの事も。
その話、前にもしたよね?
なんて話題も、お酒が入っていると
何度でも笑えるから、何時間あっても
時間が足り無くなってしまいます。
2時間飲み放題コースでしたので
延々、スパークリングワインを飲み干し
元はとったかな(笑)
締めは赤ワイン。
朝が早いママたちはウトウトしはじめたので
宴はお開き。
あっという間の楽しいひとときでした♪
夜の外出を快くサポートしてくれる家族に感謝[:ラッキー:]
by.you