今年もお味噌を仕込みました[:ひらめき:]
大きなお鍋がないのでルクルーゼ2個で柔らかくなるまで
ゆっくり炊き上げます
柔らかくなった大豆をつぶしていきます
つぶす作業がけっこう大変なので
ビニールに袋に入れて麺棒でごろごろしてつぶすのが
比較的楽です
煮汁はとっておく
大きなビニール袋に麹と塩をいれて混ぜ合わせ
そこにつぶした大豆をいれて、さらに混ぜ合わせます
ここで煮汁を100ccほどいれて
まとまりやすくする
ボール状に丸めたものを樽にいれていき
空気がはいらないように押し詰める
キレイに敷き詰めたら
表面にお塩をふって、
サランラップで空気に触れないように覆って上蓋をしめる
ふたの上からビニールでおおい、紐で縛ります
そして、冷暗所で保存。
仕込み完了!!
毎年1月の大仕事完了!
約半年じっくり寝かせます。
我が家のお味噌、出来上がるのが楽しみです[:ラッキー:]
by.you