味噌仕込み

今年もお味噌を仕込みました[:ひらめき:]


今年の大豆は北海道産
洗って、一晩お水につけます


翌朝には、2.5倍に膨れ上がってます


大きなお鍋がないのでルクルーゼ2個で柔らかくなるまで
ゆっくり炊き上げます


柔らかくなった大豆をつぶしていきます
つぶす作業がけっこう大変なので
ビニールに袋に入れて麺棒でごろごろしてつぶすのが
比較的楽です
煮汁はとっておく


大きなビニール袋に麹と塩をいれて混ぜ合わせ
そこにつぶした大豆をいれて、さらに混ぜ合わせます
ここで煮汁を100ccほどいれて
まとまりやすくする


ボール状に丸めたものを樽にいれていき
空気がはいらないように押し詰める


キレイに敷き詰めたら
表面にお塩をふって、
サランラップで空気に触れないように覆って上蓋をしめる


ふたの上からビニールでおおい、紐で縛ります
そして、冷暗所で保存。

仕込み完了!!
毎年1月の大仕事完了!

約半年じっくり寝かせます。

我が家のお味噌、出来上がるのが楽しみです[:ラッキー:]

by.you

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