寒仕込み

味噌造りをはじめてかれこれ10年になります。

毎年、冬の寒いこの季節に仕込み

ゆっくり熟成させて、

初夏くらいからその年の味噌を楽しんでいます。

ここ数年はこちらのキットで麦みそを仕込んでいます。

まずは大豆を洗って、一晩水につけておく

朝には3倍ほどの大きさに

火にかけて、大豆が指で潰せるくらいになるまで煮る

普通のお鍋で4〜5時間

大豆が柔らかくなったら火を止めて、煮汁と豆をわけて

大豆をマッシャ―やブレンダーでつぶします

大豆に麦麹と塩をまぜる

煮汁を加減しながら加えて

ソフトボールくらいに丸めて

樽に入れてゆきます

ボールをつぶしながら、

なるべく空気が入らないように

敷き詰めてゆきます

表面をなだらかに敷き詰めたら

カビ防止用に塩をふりかけ

空気にふれないようラップでふたをして

冷暗所で寝かせます。

これから数か月

たま~にどんな様子かな・・・と蓋をあけて覗いてみたり。

熟成過程を楽しみます。

by.you

 

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