味噌造りをはじめてかれこれ10年になります。
毎年、冬の寒いこの季節に仕込み
ゆっくり熟成させて、
初夏くらいからその年の味噌を楽しんでいます。
ここ数年はこちらのキットで麦みそを仕込んでいます。
まずは大豆を洗って、一晩水につけておく
朝には3倍ほどの大きさに
火にかけて、大豆が指で潰せるくらいになるまで煮る
普通のお鍋で4〜5時間
大豆が柔らかくなったら火を止めて、煮汁と豆をわけて
大豆をマッシャ―やブレンダーでつぶします
大豆に麦麹と塩をまぜる
煮汁を加減しながら加えて
ソフトボールくらいに丸めて
樽に入れてゆきます
ボールをつぶしながら、
なるべく空気が入らないように
敷き詰めてゆきます
表面をなだらかに敷き詰めたら
カビ防止用に塩をふりかけ
空気にふれないようラップでふたをして
冷暗所で寝かせます。
これから数か月
たま~にどんな様子かな・・・と蓋をあけて覗いてみたり。
熟成過程を楽しみます。
by.you