常々、グリーンスムージーを飲んだり、
生野菜をサラダとしていただいたり、
酵素原液を買って飲んだり・・・
私の食生活には酵素がいっぱいではありましたが、
我が家の男子達には不評で、
グリーンスムージーにいたっては
一口たりとも飲んでくれません。
私ばかり健康になってる!?
この酵素を取り入れた食生活をなんとか
家族で共有できないものかと思っているところ
「酵素玄米」にたどり着きました!
玄米5合
小豆60g
塩6g
水650cc
炊飯器の玄米活性コースで炊き上げて一日経過。
普通に食べることができます。
保温二日目。
「酵素」はまだ出ていないようですが
普通の食事でいただきます。
玄米の粒の硬さを感じることなく
お赤飯のような感覚です。
保温三日目。
ようやく「酵素玄米」になりました。
目には見えないですが、
玄米が発酵して、酵素が出ているようです。
三日間も炊飯器の中で保温し続けたら
ぱさぱさになってしまうのではと思っていましたが、
逆に、柔らかくなって、玄米っぽくない歯ごたえです。
これで、身体に良いのであればいうことなし!?
家族からクレームが入らない入らない限り
しばらく続けてみたいと思います[:モグモグ:]
by.you