そろそろ夏野菜が出回り始めてきました[:よつばのクローバー:]
旬のものを食べると免疫力が強くなり、
風邪をひきにくくなったり、夏バテもしにくくなるといわれています。
昨日お客様からご実家から送られてきたという“そらまめ”をいただきました[:よつばのクローバー:]
そらまめの主成分はでん粉とタンパク質ですが、ビタミンB1、B2、C、
鉄分なども豊富に含まれている優秀野菜です[:ひらめき:]
普段は塩ゆでしたり、ビシソワーズにしたりすることが多いのですが
今夜はさやのまま焼いて“焼きそらまめ”を味わってみよう♪
T様、ありがとうございます[:ラッキー:]
それから、毎日御用達の野菜直売所で昨日から出始めた“ズッキーニ”
ラタトゥイユにしていただくのが大好きなんですが、
我が家のメンズは、あの煮込んでぶよぶよした食感が苦手なようで
毎回ル・クルーゼの鍋いっぱいに作っても、ほとんど私一人で食べているような…
そのおかげか、毎年夏バテ知らずです[:ラッキー:]
by.you