私のステイホームの時間の過ごし方はもっぱらパン作りです。
世界中でこの #ストレスベイキング にいそしむ人が多いようで、自粛期間にはいるやいなやスーパーでは強力粉、小麦粉、ドライイーストが商品棚から消えて、購入できなくなったので、パン材料や製菓材料を扱うネットショップでまとめて購入しました。
強力粉10kg。小麦粉2.5kg。ドライ―スト500g。
かなりの期間安心してベイキング活動を行えます。
パンを手捏ねしていると最初はぼそぼそ、バラバラな状態からひとつにまとまり、
伸ばしてこねているうちにグルテンが強くなってくるのを感じ、
台に叩き付けてゆくと滑らかな肌触りに変わってゆく。
この工程がきっと泥遊びをしている子供の感覚のようなものでとても気持ちが落ち着くのです。
そして、発酵して大きくふくれあがった様子はまるで生き物を育てているようです。
パンの種類によって何度か同じ作業を繰り返し、成形し、焼き上げてゆきます。
もちろん失敗して不細工なものでできますが、綺麗に焼きあがった時の達成感☆
そして、家族が喜んで食べてくれると最高に幸せです。
喜んで食べないこともありますが( ;∀;)
そんな我が家の今朝の朝食です。
シナモンロールと珈琲。
by.you