日本酒講座

先日、近所の酒屋さん主催の日本酒講座に参加してきました[:熱燗:]

まずは酒屋さんが用意してくれたテキストを読みながら
日本酒にはいろいろなタイプがあることを知る。

本醸造タイプ(米、米麹、醸造アルコール)
純米タイプ(米、米麹)

精米歩合50%以下・・・大吟醸酒
精米歩合60%以下・・・吟醸酒

お米をたくさん削れば削るほど米粒は小さくなる。
大吟醸を仕込むときはお米の粒が小さくなる分
たくさんお米を使わないといけないので価格が高くなる。

なるほど〜[:ひらめき:]

そして、日本酒ができるまでの工程を学び。

さぁいよいよ飲み比べタイム!!

超辛口 ささら

旨口 都美人

優しい米味 そうくう

新鮮フレッシュ 穏

香り華やか 一喜

甘口 はくほう



合計9種類の日本酒をいただきました。

途中からどれがどれなのかわからなくなりましたが(笑)

私の好みはわかった!

純米タイプの生のお酒

試飲した中では、香りが華やかで白ワインのような感じでいただける「一喜」

今度和食のお店に行ったらトライしてみよう[:熱燗:]

日本酒もワインと同じで、お料理との相性を考えて選ぶと楽しいですね[:ラッキー:]

by.you

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