投稿日: 2014年1月10日 投稿者: aquazzurro寒仕込 今年も手作り味噌の仕込みをしました[:星:] 大豆を水に浸して、おやすみなさい〜 翌日にはぱんぱんに水をふくんで大きくなってます 一度水をかえて、4時間くらいゆっくりと炊き上げます。 炊き上がった大豆をマッシャーなどでつぶし 米麹と混ぜ合わせます。 パサパサだったら、大豆の煮汁を加えます。 ソフトボール大の大きさに丸めて 容器に詰めていきます。 空気がはいらないように詰めたら。 カビ止めの塩をふるって、ラップをかけて。 おやすみなさい〜 この寒い時期に仕込むことでゆっくりと熟成され 深みのある美味しいお味噌になるんですね[:星:] by.you