味噌作り

お友達に誘われて味噌作り にチャレンジしてみました♪


?まず大豆を一晩水につけて


?その豆をコトコト2〜3時間煮る


?指でつぶせる程に柔らかくなったら、冷まして
ビニール袋にいれてつぶす


?ほぼつぶし終えたら、米塩麹と煮汁を加えて
ペースト状になるまで混ぜ合わせる


?ソフトボール大にまとめて容器につめていく


?空気をぬくようにつめ終えたら
表面に塩をふってラップをかけたら仕込み終了!!

このまま床下収納に寝かせて発酵を待ちます。

出来上がりは春頃の予定です[:おはな:]

楽しみだなぁ♪

by.you

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA